當前位置:主頁  >> 行測資料  >> 數量   
數量

行程問題之相遇追及-2020年國家公務員考試行測解題技巧

http://www.thmy.icu       2019-06-25 14:21      來源:公考通
【字體: 】              

  歷年行測數量關系題是很多人望而卻步的一塊內容,其實我們如果能把每個知識點一個一個學明白,數學也沒我們想象的那么難。而數量的題目當中,行程問題的難度當排在首位了,每年的出題人也特別愛出行程問題,今天公考通網校老師就教你來把這塊硬骨頭啃下一塊來。


  行程當中的相遇追及問題相信大家都有所耳聞,下面我們先來回顧一下基本概念和公式。


  對于相遇問題來說,題目的先設條件一般是甲乙兩人同時從A、B兩地出發相向而行,最終在AB路段的某一點C相遇,那么在這個過程當中,甲乙的初始距離AB段其實就是我們耳熟能詳的相遇路程了,這段路程其實是由甲乙兩人共同走完的,它等于甲走的路程AC加上乙走的路程BC,因此我們又把相遇路程叫做路程和。而甲乙兩人所走的路程實際上就等于兩人各自的速度乘以時間,這個時間也就是相遇時間,所以我們就得到了相遇路程的公式:

 

  AB= V×t+V×t=( V+V)×t

 

  總結起來也就是路程和=速度和×相遇時間


  對于追及問題來說,題目的先設條件一般是甲乙兩人同時從A、B兩地出發同向而行,最終甲在B點之后的某一點C追上了乙,那么相似的,甲乙的初始距離AB段在此時就是追及路程,甲同樣還是走了AC段,乙走了BC段,那在追及的問題中甲是比乙多走了AB這段路程的,AB等于AC減去BC,因此我們把追及路程叫做路程差。同樣通過路程和速度時間的關系我們可以得到:

 

  AB= V×t — V×t=(V— V)×t

 

  t表示的是同時出發后甲追上乙所用的時間,總結起來就是路程差=速度差×追及時間


  那么相遇和追及問題的公式我們已經講明白了,下面就來看一下相遇追及的題目會不會做呢?


  例題1.已知A、B兩地相距600千米。甲、乙兩車同時從A、B兩地出發相向而行,3小時相遇。若甲的速度是乙的1.5倍,則甲的速度是( )千米/小時?


  A.60   B.80   C.90   D.120


  【答案】D。解析:已知路程和AB=600千米,相遇時間為3小時,可知V+V=路程和÷時間=600÷3=200千米,又知甲速度是乙速度的1.5倍,因此V=200÷(1+1.5)=80,故V=80×1.5=120。


  例題2.一只獵豹鎖定了距離自己200米遠的一只羚羊,以108千米/小時的速度發起進攻,2秒鐘后,羚羊意識到危險,以72千米/小時的速度快速逃命。問獵豹捕捉到羚羊時,羚羊跑了多少路程?


  A.520米   B.360米   C.280米   D.240米


  【答案】C。解析:選項單位是米,因此我們先統一單位。獵豹速度108千米/小時=30米/秒,羚羊速度72千米/小時=20米/秒。由于獵豹先跑了2秒羚羊才開始跑,此時才算開始追及,所以路程差=200-2×30=140米,則追及時間=路程差÷速度差=140÷(30-20)=14秒,即羚羊跑了14秒,所以羚羊的路程=速度×時間=20×14=280米。


  通過以上題目的練習,相遇追及的知識點大家是不是已經有所領會啦,當然還有更難一些的題目,但是萬變不離其宗,理解了路程和和路程差的公式,普通的相遇追及問題我們就可以把它拿下啦!公考通網校老師希望本篇對各位小伙伴有所幫助,祝大家學有所成,早日成公!

 

  學完理論知識后,想刷題提升可以下載公考通APP在線刷題,海量題目等你來刷。



时时彩奖金9.98的平台 威尼斯高手论坛高手直播 老北京时时开奖结果 三公扑克牌手机游戏 时时彩后二稳赚技巧 微信交易单号尾数技巧 极速快三技巧透视软件 北京pk10直播交流平台 山西时时彩 江苏快3中奖助手 北京pk10走势图杀号技巧 重庆时时全天计划 棋牌下载送18元红包有哪些 时时自由的百科天堂 ag电子查询注单号 后三独胆计划